9/24/2010

すき焼きノリでラクレット

フランスには、ラクレットという料理がある。
















子供も大人も大好きな家庭料理。
家族や友達で鍋を囲んで食べるノリは、
日本でいうすき焼きに似てるかもと思う今日この頃。

こんなにたくさんのチーズを、ふたりでたいらげます。 

































専用のアパレルにたまねぎひとかけとチーズを入れてジュウジュウと熱して。 
じっくりゆでたジャガイモに
どっさりとかけ。
 jambonやchorizoと一緒に食べたりします。
これをやると、彼のテンションが
一気にあがります。
しかし食もたけなわになる頃には、
お腹がいっぱいになりすぎ。
アパレルの熱で顔も頭も火照り、
テンションはじょじょに下がり
疲れすら覚えるのは何故でしょうか。



陽の入りが20時前になり、サマータイ ムもじきに終わる。
寒い冬は手軽なラクレットが大活躍の予感。


0 件のコメント:

コメントを投稿